Состав и характеристики цемента

Цемент получают измельчением клинкера, гипса и различных добавок. В его состав входят следующие компоненты:

  • 50–70% трехкальциевого силиката (алита). Он обеспечивает быструю реакцию при соединении с водой и в значительной мере влияет на прочность цемента,
  • 15–30% двухкальциевого силиката (белита). Он повышает прочность конструкции на поздних сроках,
  • 5–10% трехкальциевого алюмината,
  • 5–15% четырехкальциевого алюмоферрита,
  • до 3% щелочных сульфатов, оксида кальция и других элементов.

Основные характеристики цемента

Прочность. Этот параметр определяет, какую нагрузку (в кг на 1 см2) способен без разрушений выдерживать цемент после затвердевания. Для вычисления данного показателя рассчитывается предел прочности опытного образца на изгиб. Характеристика маркируется буквой «М» и числом (возможные значения 300, 400, 500, 550, 600, 700 или 800).

Водопотребность. Это объем воды, необходимый для гидратации состава и придания цементному тесту пластичности. В обычных случаях достаточно 15–17% жидкости от массы цемента, для обеспечения подвижности раствора — в 2 раза больше.

Сроки схватывания. Этот показатель напрямую зависит от тонкости помола клинкера. Состав нормальной густоты схватывается от 45 минут до 10 часов. Время сокращается с повышением температуры окружающей среды и увеличивается с понижением.

Тепловыделение. Затвердевая, цемент отдает тепло. Чем медленнее протекает этот процесс, тем меньше риск образования трещин на поверхности конструкции. В случае ускоренного тепловыделения цемент не пригоден для строительства массивных сооружений. Это свойство можно регулировать введением активных и инертных добавок.

Насыпная плотность. В рыхлом состоянии этот параметр равняется 900-1100 кг/см3, в уплотненном — 1400-1700 кг/см3. Номинальная плотность цемента составляет 3000-3100 кг/см3.

Коррозийная стойкость. Это свойство зависит от плотности материала и его минерального состава. Чем тоньше помол клинкера и выше пористость бетона, тем ниже его коррозийная стойкость.

Морозостойкость.Это способность затвердевшего цемента выдерживать определенное число циклов замораживания и оттаивания в пресной или соленой воде.

Цемент высокого качества можно приобрести с доставкой в компании «СтройГрупп», также у нас можно купить речной песок, щебень гранитный и другие сыпучие материалы.

 
     
 

Онлайн-заказ