Расчет количества щебня для строительных работ

сколько щебня нужно

Щебень — востребованный материал при строительстве зданий, укладке дорог и возведении бетонных конструкций. Чтобы правильно рассчитать необходимый объем щебня, нужно знать следующие параметры:

  • Размеры объекта, который планируется бетонировать.
  • Удельный вес щебня. Он зависит от породы материала. Например, вес 1 м3 терриконового щебня равен 1 тыс. 150 кг. У гранитного аналогичный показатель составляет 1 тыс. 470 кг, у туфового — 800 кг. Разница заметная. Получить эту информацию можно у продавца либо из сертификата, прилагающегося к материалу.
  • Коэффициент уплотнения. Средний показатель равен 1,3. На него и следует ориентироваться, если для используемого вами строительного оборудования не установлено иного.

Как рассчитать, сколько нужно щебня: разберем на примере

Расчет количества щебня производится по следующей схеме:

  1. Предположим, нам необходимо забетонировать площадь 1 м3 толщиной 50 см. Общий объем основания будет равен половине м3 (длина и ширина составляют по 1 м).
  2. Выберем для работ самый бюджетный сорт щебня — известняковый. Его удельный вес составляет 1 т 300 кг в 1 м3. Таким образом, нам необходимо 650 кг щебня.
  3. Работы будут производиться с помощью вибротрамбовки, коэффициент уплотнения, применимый для нее, равен 1,3. Следовательно, нам потребуется 845 кг щебня.

Разумеется, к итоговой сумме следует прибавить и затраты на логистику. Обычно доставку щебня берет на себя подрядчик или продавец.

Размер фракций не учитывается в приведенном выше расчете щебня для бетона. Тем не менее, он влияет на стоимость материала. ГОСТ допускает только две фракции щебня — 5-25 и 25-60. Однако современное оборудование позволяет получать разные виды материала, рекомендованные для укладки дорог, возведения бетонных конструкций и прочих целей, дифференцируя фракции с шагом в 5, 10 и 20 мм.

 
     
 

Онлайн-заказ