Как использовать торф

Большая часть добываемого торфа (до 70%) используется в сельском хозяйстве и садоводстве, как правило, тепличном растениеводстве, цветоводстве и овощеводстве (в качестве органического удобрения).

Для увеличения плодородности почвы свежедобытый торф не подходит, требуется его определенным образом подготовить. Дело в том, что преимущественно он состоит из отмерших, частично разложившихся остатков растений. Что касается питательных веществ, то торф содержит только значительное количество азота (от 20 кг на тонну), который усваивается сельскохозяйственными культурами всего на 3–5%. Для повышения и ускорения доступности азота торф прогревают при температуре 60°С путем компостирования со свежим навозом, фекалиями, пищевыми отходами и пр. Чтобы получившаяся смесь не пересыхала, ее периодически увлажняют. Компост закладывают на два года.

Наиболее эффективен торф на неокультуренных бедных песчаных почвах или глинистых грунтах с малым количеством органики. Он увеличивает содержание в почве органических веществ и улучшает ее структуру, делая более рыхлой, теплой, воздухо- и водопроницаемой.

Так как торф отлично удерживает имеющиеся в нем питательные вещества, им можно удобрять почву в любое время года, а на ровных участках даже зимой по снегу. Перенасытить землю торфом нельзя, но следует брать во внимание его высокую кислотность — 2,5–3,0 pH (растениям же требуется 5,5–7,0 pH). Для ее нейтрализации добавляют 4–6 кг доломитовой муки или извести на 100 кг торфа. Также необходимо внесение минеральных удобрений в количестве 50–70 г на 1 кв.м.

Чтобы довести содержание органических веществ в дерново-подзолистых почвах до рекомендованных 4–5%, ее разово удобряют торфом из расчета 40–50 кг на 1 кв.м, далее вносят за год 0,2–0,3 кг на 1 кв.м для поддержания ее постоянного состава.

Хорошие результаты дает торф и в качестве мульчи, особенно на сплывающихся и тяжелых почвах, на которых образуется плотная корка после дождей. В грунтах для теплиц торф используют в сочетании с дерновой землей и перегноем.

Торф высокого качества можно приобрести с доставкой в компании «СтройГрупп», также у нас можно купить гравийный или известняковый щебень, песок и другие сыпучие материалы.

 
     
 

Онлайн-заказ