Что такое щебень?

щебень фотоЩебень – это строительный материал, который используется для производства бетонов и ЖБИ, устройства фундаментов в жилищном и промышленном строительстве, насыпи железнодорожного полотна.

Физические свойства

Опираясь на научные определения, щебень следует отнести к материалам неорганического происхождения. Поставщики щебня предлагают продукцию различного размера, отличающуюся показателями прочности, устойчивости к перепадам температур и влажности, степенью адгезии. Кроме того, каждый вид щебня имеет собственные показатели радиоактивности (наиболее высокой обладает гранитный).

Происхождение щебня

В зависимости от базовых материалов, используемых при изготовлении, варьируется стоимость щебня и его свойства:

  • гранитный – один из самых прочных и дорогих,
  • гравийный – наиболее универсальный в использовании,
  • известковый – дешевый щебень, подходящий для строительных работ нулевого цикла и устройства дренажных систем,
  • вторичный – доступный материал, полученный дроблением строительных отходов,
  • шлаковый – выпускается путем дробления отходов металлургического производства,
  • туфовый – щебень, который производится из вулканических пород, отличается пористой структурой и небольшим весом.

Значение фракций щебня

Одной из наиболее важных характеристик материала является фракция щебня, то есть предельные физические размеры его зерен. Согласно ГОСТ 8267-93 осуществляется продажа щебня с зерном 5-25 мм и 25-60 мм. Однако, для современного строительства необходима более тщательная калибровка материала. Новые технологии производства и отсева позволяют получать более однородный щебень, например, с размером зерна от 5 до 10 мм.

Фракции мелкой и средней крупности чаще используются для изготовления бетона, железобетонных конструкций, в жилом и промышленном строительстве. Крупные фракции востребованы в дорожном и железнодорожном строительстве, а также для насыпи трамвайного полотна, при устройстве фундаментов зданий.

В зависимости от объема и состава, перевозка щебня осуществляется грузовым или специализированным строительным транспортом.

 
     
 

Онлайн-заказ